Бронь
Санаторий «Виктория» – кисловодский филиал АО «ЦСТЭ» (холдинг).
Официальный сайт санатория
По России
8 (800) 250-60-63
Кисловодск
8(87937) 96-0-96
Круглосуточно без выходных
Забронировать
МенюКликни, чтобы открыть панель

5 вопросов к врачу-психотерапевту

16.04.2021

Образ жизни, напряженный ритм работы, многочисленные стрессы существенно влияют на психо-физическое состояние человека. Постоянное напряжение, неудовлетворенность истощают силы, усиливают тревогу, нарушают сон, отнимают надежду. Как помощь себе и близким?

Ответы на эти, и многие другие, вопросы постарался дать психотерапевт нашего санатория, врач высшей квалификационной категории Басс Виктор Валерьевич.


1. Психиатр, психотерапевт, психолог – в чем отличие?

Психотерапевт - это врач, который имеет высшее медицинское образование и прошёл специализацию по психотерапии. Помогает людям с неврозами - полностью излечимыми заболеваниями, способствует личностному росту пациента.

Психиатр - это врач, имеющий сертификат по специальности "психиатрия". Он может консультировать психически здоровых и лечить психически больных серьёзными душевными заболеваниями людей, выписывать лекарства, проводить освидетельствование людей и определять степень их психического здоровья и дееспособности.

Психолог - человек с психологическим образованием. Может: проводить тренинги, помогать с выбором профессии, тестировать уровень интеллекта, выявлять способности, консультировать, выдавать рекомендации.


2. С какими проблемами обращаются к психотерапевту?

Различные неврозы, включая депрессивный, невротические реакции, психотравмирующая ситуация, личностный и профессиональный стресс, внутрисемейные конфликты, проблемы супружеской адаптации, проблемы самоуважения, самовыражения, тревожность, страхи, панические расстройства, навязчивости, агрессивность, нарушения сна, психосоматические расстройства, нарушения аппетита и пр.


3. Что такое релаксация?

Релаксация - специальный метод, направленный на снятие мышечного и нервного напряжения с помощью специально-подобранных техник. Спектр применения релаксационных методик достаточно широк: это и снятие мышечных зажимов, и проработка эмоциональных травм, и лечение психосоматических заболеваний и многое другое.


4. Невроз – что это?

Невроз – это совокупность психогенных, функциональных обратимых расстройств, имеющих тенденцию к длительному течению. Для клинической картины невроза характерны навязчивые, астенические или истерические проявления, а также временное ослабление физической и умственной работоспособности причиной невроза у взрослых в большинстве случаях выступают конфликты (внутренние или внешние), стрессы, действие обстоятельств, вызывающих психологическую травму, долговременное перенапряжение эмоциональной или интеллектуальной сфер психики.


5. Панические атаки?

Паническая атака (или эпизодическая пароксизмальная тревога) - это подвид тревожного расстройства, который относится к расстройствам невротического уровня. Паническая атака представлена хорошо очерченным эпизодом интенсивной тревоги или недомогания, который приходит внезапно, достигает максимума в течение нескольких минут и длится не более 10 - 20 минут, также внезапно и проходит. Паника может быть результатом определенной конфликтной ситуации, а точнее подавленным и вытесненным гневом возникшим в ее ходе.


Все эти и многие другие проблемы решаются в ходе первичного консультирования. Диагностика причин возникновения, тех или иных, расстройств и патологических состояний. Грамотный подбор, при необходимости, корректирующей и поддерживающей медикаментозной терапии. Рекомендации по психо-гигиенической профилактики.

Будьте здоровы!


Возврат к списку

Новости
27.07.2021 Мы победители!

Завершился краевой конкурс «Туристское Ставрополье» – региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма «Лучший по профессии в индустрии туризма» в 2021 г...

Подробнее
19.07.2021 Открытие дополнительного кабинета для физиотерапевтических процедур

Современные аппараты магнитотерапии и ДМВ-терапии уже активно служат на благо здоровья гостей.

Подробнее
15.07.2021 Проект «Тарелка здорового питания»

Уникальный обучающий курс от нашего квалифицированного диетолога Хапаевой З.Ш., который знакомит гостей здравницы с основами рационального питания, учит играючи балансировать едой – так, чтобы прием п...

Подробнее
Все новости
Досуг и отдых Питание Частые вопросы Отзывы Акции Полезно знать