Показания: Не нуждающиеся в специальной диете и выздоравливающие после некоторых заболеваний при переходе к обычному питанию.
Общая характеристика: Диета физиологически полноценная, включает разнообразные продукты и блюда.
Кулинарная обработка: допускается различная.
Показания: Обострение язвенной болезни, острый гастрит, обострение хронического гастрита и гастродуоденита.
Общая характеристика: Физиологическая квота белков, жиров, ограничение углеводов и поваренной соли. Исключаются продукты, вызывающие химическое и механическое раздражение слизистой желудка и гастродуоденальной области.
Кулинарная обработка: Пища готовится на пару, отваривается в воде, в протертом виде.
Показания: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.) Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения ( богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.) Пищу готовят в основном не измельченной, варят на пару или запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. в диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Показания: Хронический холецистит, желчно – каменная болезнь вне обострения, хронический гепатит в стадии ремиссии, цирроз печени в стадии компенсации.
Общая характеристика: Физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков и углеводов, некоторым ограничением жиров, повышенным количеством витаминов. Диета обогащается липотропными веществами, клетчаткой и жидкостью.
Кулинарная обработка: Пища готовится в отварном виде или на пару. Разрешается запекать овощи и фрукты, крупяные изделия, мясо и рыбу после предварительного отваривания.
Показания: Хронический панкреатит в стадии обострения и ремиссии.
Общая характеристика: Диета с повышенным содержанием белка и липотропных веществ, витаминов и ограничением поваренной соли, экстрактивных веществ пуринов, холестерина, с исключением продуктов, вызывающих метеоризм.
Кулинарная обработка: Пища готовится в воде, на пару, преимущественно измельчается.
Показания: Заболевания почек в фазе выздоровления и вне обострения.
Общая характеристика: Физиологическая норма белков, жиров и углеводов. Ограничение поваренной соли (на руки больному не более 3 – 6 гр. ) Уменьшение жидкости до 1 литра. Исключение экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов.
Кулинарная обработка: Без механического щажения с умеренным химическим щажением. Т пищи обычная.
Показания: Ожирение, как основное заболевание или сопутствующее при других заболеваниях, не требующих специальных диет.
Общая характеристика: Уменьшение энергетической ценности рациона за счет легкоусвояемых углеводов. В меньшей степени жиров ( в основном тугоплавких ) при физиологической норме белка. Ограничение поваренной соли, блюд и продуктов, возбуждающих аппетит. Увеличение содержания пищевых волокон.
Кулинарная обработка: Блюда готовятся в вареном и запеченном виде. Жареные, протертые, рубленные изделия нежелательны. Т блюд обычная.
Показания: Сахарный диабет 1 и 2 типа легкая и средняя степень тяжести с нормальной или слегка избыточной массой тела.
Общая характеристика: Диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белков – физиологическая норма. Исключается: сахар и сладости. Физиологическая норма поваренной соли, умеренно ограничивают холестерин и экстрактивные вещества, увеличение липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон в диете. Т блюд обычная.
Кулинарная обработка: Отваривание в воде.
Показания: СД 1 тип средней и тяжелой степени при лечении инсулином.
Общая характеристика: Б – 100 – 110, Ж – уменьшены до 85 – 90, У – 400 – 450 ( до 20 – 30 гр «легких» У ). При наклонности к кетозу уменьшение жиров до 75 – 80 гр. Больше дается хлеба, круп, картофеля, овощей, фруктов в сравнении с Д 9. Запрещаются те же продукты, что в диете 9.
Показания: СД 2 тип с избыточной массой тела.
Общая характеристика: Такая же как в диете 9. Разница в том, что ограничение углеводов до 200 гр. В остальном диета 9 б аналогична диете 9.
Показания: Атеросклероз с поражением сосудов головного мозга, сердца и других органов, ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.
Общая характеристика: Уменьшение содержания животного жира и легкоусвояемых углеводов. Степень снижения углеводов зависит от массы тела. Ограничивается поваренная соль, жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и групп В, полиненасыщенных жирных кислот, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния,и др.( Растительные масла, овощи, фрукты, творог, продукты моря.)
Кулинарная обработка: Блюда готовятся без соли. Пища подсаливается за столом. Т пищи обычная. Мясо, птица, рыба сначала отвариваются, затем запекаются.
Дружный коллектив санатория «Виктория» - кисловодского филиала АО «ЦСТЭ» (холдинг) сердечно поздравляет дорогого руководителя с праз...
ПодробнееПроведите самую волшебную ночь года в санатории «Виктория»!
Вас ждет роскошный банкет и великолепная развлекательная программа в трех ...
Дорогие путешественники, наши любимые гости, коллеги, партнеры! Поздравляем вас с Всемирным днем туризма!
Пусть Российский туризм уве...