Бронь
Санаторий «Виктория» – кисловодский филиал АО «ЦСТЭ» (холдинг).
Официальный сайт санатория
По России
8 (800) 250-60-63
Кисловодск
8(87937) 96-0-96
Круглосуточно без выходных
Забронировать
МенюКликни, чтобы открыть панель

Бронхолегочная реабилитация в условиях санатория

11.10.2022

Доктора санатория "Виктория" приняли участие в научно-практической конференции «Особенности проведения бронхолегочной реабилитации в условиях санатория», проходимой с 6 по 7 октября на базе здравницы.

Мероприятие организовано по инициативе АО «ЦСТЭ» (холдинг) и Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова.

В работе конференции приняли участие представители более 50 санаториев региона Кавказских Минеральных Вод, Ростовской области, Краснодарского края, Московской области и Республики Армения.


По традиции приветственным словом конференцию открыл президент АО "ЦСТЭ" (холдинг) Виктор Георгиевич Пугиев, который пояснил, в чём заключается миссия этой конференции, и как родилось сотрудничество Центрального совета по туризму и отдыху с РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Рассказывает президент АО "ЦСТЭ" (холдинг) Виктор Георгиевич Пугиев:

«Являясь пионером в применении инновационных методов респираторной реабилитации и накопив положительный опыт в этом направлении восстановительного лечения, АО «ЦСТЭ» (холдинг) организовал эту конференцию, чтобы поделиться результатами подобной практики со всеми, кого заинтересовало это инновационное направление в санаторно-курортном лечении.

Речь идёт о применении медицинских газовых смесей в санаторно-курортном лечении, которые были внедрены в практику лечения санаториями АО «ЦСТЭ» (холдинг) благодаря тесному сотрудничеству с командой ученых под руководством академика Александра Григорьевича Чучалина, главного эксперта в области российской пульмонологии.

Не умаляя доказанности лечебного действия классической курортной медицины, в Центральном совете по туризму и отдыху, стали искать новые более эффективные методы реабилитации для восстановления пациентов с бронхолёгочными и другими патологиями.

Группа учёных кафедры госпитальной терапии ПФ РНИМУ им. Н. И. Пирогова под руководством академика Чучалина А.Г. помогла внедрить в санаториях – филиалах АО «ЦСТЭ» (холдинг) методы лечения long-ковида на высокотехнологичном медицинском оборудовании. Это позволило осуществить восстановительное лечение максимально эффективно и в более сжатые сроки. Такими методами являются ингаляции газовыми медицинскими смесями, в том числе использование кислородно-гелиевой смеси под названием Гелиокс, оксида азота и атомарного водорода. Были также разработаны лечебные программы с использованием этих газов.

Почти два года применения в практике санаторно-курортного лечения газовых медицинских смесей подтвердили их плодотворное воздействие не только на бронхолёгочную систему, но и на лечение сосудов, которые, как выяснилось в результате многочисленных исследований, проведённых в мире, наиболее подвержены поражению коронавирусной инфекцией.

Под руководством академика А.Г.Чучалина в АО «ЦСТЭ» (холдинг) для обучения врачей и повышения их профессионального уровня была открыта школа в режиме зум-конференций, в рамках которой ведущие учёные-медики выступают с лекциями и сообщениями о последних мировых тенденциях в области лечения постковидного синдрома, о результатах новейших исследований, которые активно проводятся в мире и которыми обменивается медицинское сообщество».

Академик РАН А.Г. Чучалин выступил на конференции в онлайн-формате. В первый день его прекрасная лекция «Этические аспекты медицины XXI века» затронула вопросы медицинской этики, предполагающей рассмотрение границ добра и зла, а также рассмотрела тему биоэтики, которая в условиях глобальных вызовов русофобской пропаганды вновь возвращает нас назад к воинствующим нацистским проявлениям.

Во второй лекции «Постковидный синром» академик А.Г.Чучалин подчеркнул, что постковидный синдром – это серьёзный комплекс проблем, сказывающихся на здоровье каждого 8-го человека в мире, перенесшего COVID. В лекции учёный поделился знаниями, которые были аккумулированы учёными разных стран о симптоматике, диагностике постковида, о стадиях заболевания, а также о направлениях его лечения.

Самое тяжелое время COVIDа прошло. Так ли актуальна эта тема сейчас?

На этот вопрос ответил модератор конференции - Дмитрий Германович Солдатов, ученый секретарь научно-практического журнала «ПУЛЬМОНОЛОГИЯ», кандидат медицинских наук, работающий в команде академика Чучалина А.Г.:

«Актуальность преодоления последствий COVID-19 еще не скоро исчерпает себя, так как результаты его воздействия на организм человека имеют полиорганный характер. Органами – мишенями стали не только лёгкие, но и центральная нервная система, сердце, печень, почки, мозг, наконец. И в настоящее время мы наблюдаем перманентно возникающие очаги коронавирусной инфекции.

Учитывая отдалённые последствия постковидного синдрома на организм, учёные в России и в других странах обращают серьёзное внимание на формирование стратегии реабилитации бронхолёгочных заболеваний.

Программа «Бронхолёгочная реабилитация» в санаториях Центрального совета по туризму и отдыху основывается на доказательные медицинские исследования, научные обоснования использования в бронхолёгочной реабилитации инновационных подходов.

Отличительной особенностью программ бронхолёгочной реабилитации в санаториях ЦСТЭ заключается в том, что обязательным является сдача всех соответствующих анализов, проведение теста Борга (тест на толерантность к физической нагрузке) и ответ пациента на модифицированный вопросник для составления шкалы одышки MRC и для оценки состояния здоровья гостей санаториев ЦСТЭ в целом.»

Очень внимательно врачи санаториев слушали своих коллег – учёных из РНИМУ им. Н.И. Пирогова, представляющих пул ведущих российских пульмонологов: к.м.н Солдатова Д.Г.; д.м.н. Айсанова З.Р.; д.м.н. Мещерякову Н.Н.; к.м.н. Шогенову Л.В. и главного научного сотрудника ЦНИИОИЗ Минздрава РФ, д.м.н. Антонова Н.С.


На мастер-классах, проведённых спикерами конференции на высоком профессиональном и эмоциональном уровне, врачи санаториев Холдинга увидели воочию работу всех новых диагностических приборов и лечебных аппаратов, ещё раз подробно остановились на протоколах и отдельных параметрах их применения.

Какие инновационные технологии применяются во всех санаториях Центрального совета по туризму и отдыху для лечения бронхолёгочных патологий?

С инновационными методами лечения на примере лечебной базы санатория «Виктория» - кисловодского филиала АО «ЦСТЭ» (холдинг) участников конференции ознакомил его главный врач, кандидат медицинских наук Гречаник Павел Михайлович:

«Как в нашем санатории, так и других санаториях АО «ЦСТЭ» (холдинг) (санатории «Светлана» в Сочи и санатории «Виктория» в Московской области) по рекомендации академика А.Г. Чучалина открыты респираторные салоны для лечения медицинскими газами, в которых применяются ингаляции на приборе «Гелиокс-экстрим» с искусственным интеллектом, имеющим обратную биологическую связь с пациентом, что позволяет регулировать температуру подаваемой гелиево-кислородной смеси, подбирать необходимые пропорции гелия и кислорода и определять жизненный объём лёгких. Насыщение тканей организма кислородом наступает сразу после первой процедуры.

Оксид азота, отпускаемый на аппарате «Тианокс», разработанный группой учёных-физиков под руководством члена-корреспондента РАН, доктора физико-математических наук Виктора Дмитриевича Селемира из ядерного центра в Сарове, позволяет оптимизировать давление легочной артерии и снизить риск образования тромбов.

Ингаляции с атомарным водородом, проводимые на японском приборе «SUISONIA», которые назначаются гостям санаториев, имеют выраженный антиоксидантный эффект, положительно влияет на плотность капилляров, устраняет скрытую гипоксию, то есть пониженное содержание кислорода в органах и тканях.

В процессе реабилитации назначения врачей могут корректироваться, к лечению гелиево-кислородной смесью может добавляться атомарный водород или оксид азота.

В результате прохождения реабилитационных программ с применением газовых смесей возобновляется работа лёгких в полном объёме, устраняются остаточные симптомы такие, как длительный кашель, происходит профилактика разрастания соединительной ткани и формирования пневмофиброза в плевральной области, восстанавливается регуляция иммунного ответа организма.

Наши гости возвращаются к исходному состоянию, социально-бытовой и профессиональной активности.»


На вопрос журналистов президенту АО «ЦСТЭ» (холдинг) Пугиеву Виктору Георгиевичу: «Не боитесь ли, Виктор Георгиевич, конкуренции среди санаториев Кавказских Минеральных Вод. Ведь вы по сути передаете свои ноу-хау?»- Пугиев Виктор Георгиевич ответил:

«В наших санаториях достигнуты эффективные результаты восстановления заболевания лёгких, сердечно-сосудистой системы. Миссия нашей конференции заключается в безвозмездной передаче нашего опыта другим здравницам. Мы открыты для этого, ничего не утаивая. Будем особенно рады, если в дальнейшем это будет способствовать улучшению состояния здоровья ещё бОльшего количества отдыхающих.»

Конференция прошла в атмосфере взаимообогащающего сотрудничества ученых и практиков и была нацелена на распространение накопленного опыта и знаний среди наших коллег.


СМИ о конференции:

ГТРК «Ставрополье»: Конференция по постковидной реабилитации собрала полсотни учёных в Ставропольском крае

Инновационные методики лечения медицинскими газами.


Возврат к списку

Новости
16.11.2022 Почетные гости

Сергей Александрович Волков, легендарный российский космонавт, делится впечатлениями об отдыхе в санатории и Кисловодске.

Подробнее
20.10.2022 Поздравляем с Днем Рождения Виктора Георгиевича Пугиева - президента АО "ЦСТЭ" (холдинг)

От всего дружного коллектива санатория "Виктория" - кисловодского филиала АО "ЦСТЭ" (холдинг) примите искренние поздравления с Днем Рождения и пожелания крепкого здоровья, благополучия, многих лет пло...

Подробнее
13.10.2022 Куда поехать за здоровьем?

Фрагмент выпуска программы "Доброе утро". Первый канал.

Подробнее
Все новости
Досуг и отдых Питание Частые вопросы Отзывы Акции Полезно знать
Новый год 2023!