Бронь
Санаторий «Виктория» – кисловодский филиал АО «ЦСТЭ» (холдинг).
Официальный сайт санатория
По России
8 (800) 250-60-63
Кисловодск
8(87937) 96-0-96
Круглосуточно без выходных
Забронировать
МенюКликни, чтобы открыть панель

5 вопросов к врачу-урологу

16.02.2021

Мужское здоровье – это целый комплекс взаимосвязанных факторов. Но зачастую, именно сильная половина не уделяет должного внимания состоянию своего организма, откладывая визиты к врачу и обследования на потом. Между тем, даже незначительная проблема, и особенно это касается моче-половой системы, может влиять не только на физическое, но и на эмоциональное состояние.

Как сохранить и восстановить мужское здоровье, на какие признаки заболеваний стоит обратить внимание – своими рекомендациями делится врач-уролог высшей квалификационной категории Саубаров Руслан Асхатович.

1. С какими симптомами стоит идти к урологу, а каких не стоит бояться?

Один из ключевых признаков — кровь в моче и кровь в эякуляте.

Этот момент игнорировать ни в коем случае нельзя. Особенно курящим, потому что курение — это фактор риска рака легких, рака мочевого пузыря, рака простаты.

Другие признаки — это боли и неприятные ощущения в яичках, изменение размеров яичек, боли в промежности, необычные выделения из мочеиспускательного канала, боль в пояснице.

Нужно следить за тем, как выделяется моча — боли быть не должно, а походов в туалет должно быть в среднем 6-8 раз в сутки. Если струя слабая, мочеиспускание затрудненное, прерывистое, появляется недержание, частые ночные позывы — все это поводы для того, чтобы обратиться к врачу, хотя далеко не все из них точно значат, что человек болен.

2. Стоит ли бояться рака простаты и как часто нужно проверяться?

Мы, урологи, онкологи и эпидемиологи, постоянно друг с другом боремся в этом вопросе. Есть анализ крови на ПСА — это онкомаркер рака предстательной железы. Онкологи говорят, не надо этого всем постоянно делать. Провели исследования, что нужно посмотреть результаты 1000 человек, чтобы у одного выявить рак. Получается, что остальные люди зря сдали анализ крови.

Есть и еще одна сторона: бывает клинически незначимый рак простаты. Например, человек в 80 лет, с инсультами, с инфарктами. Мы обнаружим у него маркеры медленно растущего рака простаты, который только лет через 15 станет болезнью. А мы начнем его «гонять» через анализ крови, потом биопсию простаты, потом назначим лечение - мы ему только навредим. Здесь вопрос селекции пациентов — кому это нужно, а кому нет. В Скандинавии, где самые высокие показатели рака предстательной железы, предложили делать скрипит ПСА между 40-45 лет у мужчин. Если показатели низкие, то на ближайшие несколько лет можно об этом забыть. Если же они высокие, то обследование делают ежегодно. Эта избирательная позиция мне нравится, так мы избегаем лишних диагнозов и не пропускаем значимые болезни.

3. Мужское бесплодие — стоит ли его бояться и что делать?

Не нужно ничего бояться. Для начала, надо определить, бесплодие ли это или состояние субфертильности – сниженной способности к зачатию. Начинать обследоваться стоит, если у здоровой в целом пары не происходит зачатия в течение года при регулярной половой жизни. Если женщина в паре старше 35 лет, то этот период снижают до полугода.

Какой бы ни была причина мужского бесплодия, это не приговор даже при азооспермии, когда нет сперматозоидов в эякуляте. Сейчас есть методики, которые позволяют в рамках ЭКО зачать ребенка.

Одна из распространенных причин сложностей с зачатием — нарушение проходимости семявыносящих протоков. Влияют на это: хламидийная или миоплазменная инфекция, осложнения после гонореи, генетика. Все это мы успешно преодолеваем с помощью микрохирургических операций, позволяющих получать сперматозоиды непосредственно из яичка или придатка яичка.

4. Как сохранить потенцию?

Чем дольше мужчина живёт половой жизнью, тем дольше он вообще живет. Первый и самый лучший способ сохранить долгую потенцию - это регулярно вести половую жизнь. Нерегулярная половая жизнь грозит нарушением эрекции. Эрекция - это как мышцы, которые надо постоянно держать в тонусе и тренировать.

Второй способ - это избегать инфекций мочеполового тракта, в том числе передающихся половым путём.

Иногда нарушение эрекции может говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях, быть признаком инфарктов, инсультов. Поэтому при признаках нарушения потенции, помимо уролога, следует обязательно посетить кардиолога и обследовать сердечно-сосудистую систему.

5. Почечная колика. Каковы ее причины и симптомы?

Почечная колика - сильные, выраженные боли в поясничной области, отдающие в область живота, в паховую область и половые органы. Боль наступает внезапно, по характеру: длительная, схваткообразная.

Чаще всего причиной почечных колик выступает мочекаменная болезнь.

Приступ боли может быть спровоцирован рядом причин: физическим перенапряжением, тряской, занятиями спортом, употреблением копченостей, шоколада, острой пищи.

Колика сопровождается следующими симптомами:

Боль при почечной колике не уменьшается при перемене положения тела. От причины, вызвавшей почечную колику, зависит длительность лечения. При возникновении почечной колики необходимо вызвать скорую помощь.

Будьте здоровы и полны сил!


Возврат к списку

Новости
17.02.2021 Где пройти реабилитацию после коронавируса?

Во всех филиалах АО «ЦСТЭ» (холдинг) разработаны и активно функционируют специальные программы лечения, эффективность которых уже оценили свыше 100 человек.  

Подробнее
16.02.2021 5 вопросов к врачу-урологу

Как сохранить и восстановить мужское здоровье, на какие признаки заболеваний стоит обратить внимание – своими рекомендациями делится врач-уролог высшей квалификационной категории Саубаров Руслан Асхат...

Подробнее
11.02.2021 В Кисловодске появится новая зона отдыха – озеро

К масштабной реконструкции объекта – восстановлению старого озера, уже преступили. Жители и гости курорта вновь смогут насладиться благоустроенной территорией для отдыха, спорта, творчества и релаксац...

Подробнее
Все новости
Досуг и отдых Питание Частые вопросы Отзывы Акции Полезно знать
Дышите легко и свободно!